Профгруппа УГИ - Экскурсия в Далматово

Главная / Новости / Профгруппа УГИ - Экскурсия в Далматово
22 Ноября 2023

Профсоюзный актив УГИ УрФУ принял участие в экскурсионной поездке в Далматовский монастырь, расположенный в Курганской области.

Представители профсоюзного актива с пользой и активно провели воскресный день 12.11 2023 года. В этот день была организована экскурсия, первой остановкой которой была Соборная площадь Каменск-Уральского. Это важное место для всего горнозаводского Урала, потому что именно здесь был заложен первый город-завод – за 22 года до Екатеринбурга. На площади сохранилось здание конторы – сейчас тут краеведческий музей. По соседству – бывшие склады и собор на своем историческом месте.

Следующая остановка – колокольный завод «Пятков и К». Это уникальное для Урала предприятие, на котором работает 25 человек, но продукция поставляется не только по всей стране, но и за границу. Пятковский колокол был отлит даже для Букингемского дворца на один из юбилеев Елизаветы II. Участникам экскурсии во всех деталях рассказали процесс изготовления главного церковного музыкального инструмента – от изготовления макета и икон до полировки готового изделия. Самый маленький колокол, который можно изготовить, весит 6 кг, самые большие достигают нескольких тонн и двух метров в высоту. На заводе собрана уникальная коллекция колокольных языков. Все желающие смогли попробовать свои силы в качестве звонаря.

Конечная точка маршрута – древний монастырь, основанный в 1644 году преподобным Далматом. Много лет монастырские стены выполняли функции приграничной крепости – граница проходила по руслу реки Исети. Стены до сих пор хранят следы укреплений в три яруса, захватить ее не смогли ни башкирские кочевники, ни казаки Пугачева. В более позднее время на территории монастыря работала школа и церковное училище – одним из выдающихся учеников был будущий изобретатель радио Александр Попов. В советское время на территории монастыря работал завод, а в конце 1980-х началась реставрация уникального архитектурного памятника федерального значения. Сегодня старейший в Зауралье монастырь продолжает выполнять изначальные функции, здесь постоянно живут десятки монахов, а на церковные праздники в Далматово приезжают тысячи паломников.