Профсоюз действует в ваших интересах

Главная / Новости / Профсоюз действует в ваших интересах
31 Марта 2021

C докладом о работе организации в 2020 году выступила председатель профбюро Лидия Баранова. Она обратила внимание на новые формы работы в условиях пандемии. Разные формы заявлений членов профсоюза были переведены в электронный вариант, финансовые выплаты проводились через банки. Все члены профсоюза УГИ, подавшие заявления на материальную  помощь, на компенсацию по санаторному лечению или на похороны родственников, получили их в полном объеме.

Профсоюз организовал поздравления, доставку денежных премий и наград к 100-летию УрФУ всем ветеранам и пенсионерам института. В условиях карантина была организована помощь, как ветеранам университета, так и нуждающимся в ней работающим преподавателям и сотрудникам.

К 100-летию УрФУ в институте была обновлена Доска Почета УГИ (см. сайт института) в формировании которой участвовал профактив. Большую работу провели члены профсоюза по составлению списков детей сотрудников института и внуков (членов профсоюза) на новогодние подарки. Впервые подарки и билеты  были доставлены на Ленина,51, благодаря усилиям профкома и профбюро УГИ (Мальцеву А.В., Соломатину Я.).    Профсоюз УГИ выделил из своих средств 12 тыс. рублей для покупки развивающих игр и сладостей для детей подшевного коррекционного интерната на Новый год.

Профорги департаментов активно участвуют в выдвижении, оформлении документов кандидатур преподавателей и сотрудников на конкурсы, награды разных уровней. Большая работа ими была проведена по обеспечению явки делегатов УГИ на конференцию трудового коллектива УрФУ, по привлечению их к обсуждению и принятию нового Коллективного договора (он прошел регистрацию, в апреле текст будет доступен для всех в бумажном и электронном варианте). Успешной работе профсоюзной организации способствовало сотрудничество и партнерские отношения с администрацией института. Особую благодарность за помощь Баранова Л.Я. выразила Сыманюк Э.Э., Поляковой И.Г., Пьянковой Ю.Е., Соломатину Я.

Вторая часть заседания была посвящена текущей работе и планам на 2-ой семестр.  1.Проводится оформление дополнительной медицинской страховки для членов профсоюза.

2.Начата кампания по организации летнего отдыха. Объявлен график заезда детей в оздоровительный лагерь «Чайка», ведутся переговоры по «Радуге» (Геленджик). Членам профсоюза, их детям и внукам сохраняется компенсация на летний отдых.

3.В честь Дня Победы готовится традиционная «Встреча поколений» с выставкой детских рисунков «Дети рисуют мир».

4.Возобновляется работа по подготовке благотворительной ярмарки «Мир счастливых вещей». Было решено, что с апреля начнется сбор вещей, в том числе и для «Аистенка». Работу по своему плану восстановил Женский клуб УГИ.

Председатель профбюро отметила, что важной проблемой для института остается привлечение в профсоюз новых членов, особенно из числа молодых преподавателей и сотрудников, что не члены профсоюза получают социальную защиту по Коллективному договору, благодаря общественной работе их коллег, членов профсоюза, т.к. по закону РФ коллективный договор заключает с администрацией только профсоюз, включающий в себя не менее 50% представителей трудового коллектива.  На заседании профбюро в дружеской обстановке, с традиционным чаем, обсуждались проблемы университетской и институтской жизни.