Профсоюз работает, защищает, выбирает и думает о будущем

Главная / Новости / Профсоюз работает, защищает, выбирает и думает о будущем
26 Мая 2019

В Уральском гуманитарном институте прошла отчетно - выборная профсоюзная конференция. С докладом о работе профсоюза УГИ в 2017-2019 гг. выступила председатель профбюро Баранова Л.Я.

Она отметила, что до2017 г. существовало две профсоюзные организации ИСПН и ИГНИ, которые объединились после слияния институтов. Сегодня в профсоюзной организации института состоит 340 человек, что составляет около 41% штатного состава преподавателей и сотрудников УГИ. Главный акцент в докладе был сделан на освещении работы профсоюза в производственной сфере. Баранова Л.Я. отметила, что совместно с администрацией института удалось решить важнейшие вопросы: снижение обязательной аудиторной нагрузки с 900 часов, увеличение срока заключения трудового договора, повышения заработной платы, совершенствования системы надбавок и др. Было подчеркнуто, что в условиях реорганизации структуры института, сокращения ставок, изменения программ обучения не было уволено или сокращено ни одного сотрудника.

Особое внимание докладчик уделил главному документу, который регламентирует отношения профсоза и администрации УрФУ, определяет всю внутреннюю жизнь университета – Коллективному договору; отметила, что только профсоюзная организация по договору выражает и защищает интересы всего трудового коллектива. Именно по нему для членов и не членов профсоюза проводятся множество проффесиональных конкурсов, ведется работа по материальному и моральному стимулированию работающих, проводятся различные мероприятия для ППС и УВП, ветеранов, детей и внуков сотрудников УрФУ.

В докладе были приведены конкретные цифры материальной помощи членам профсоюза (за два года 347 тыс. и 121 тыс. на санаторное лечение), примеры различных институтских мероприятий: Татьянин день, новогодний капустник, празднование 23 февраля и 8 марта, благотворительные ярмарки, посещение филармонии, театров, музеев и т.д. Была высказана благодарность в адрес Женского клуба УГИ, который много делает в плане культурно-просветительской работы.

Сильный акцент был сделан на нерешенные проблемы (как задачи для профбюро они вошли в постановление конференции): стимулирование молодых преподавателей, вопросы надбавок для УВП, создание институтской Доски Почета, решение проблем с передачей учебных нагрузок и с помещением для общественных организаций УГИ и др.

В выступлениях участников конференции, в том числе директора УГИ Сыманюк Э.Э., председателя профкома УрФУ Давыдова В.Н. была дана высокая оценка деятельности профсоюзной организации УГИ. На конференции были проведены выборы нового состава профбюро УГИ, председателя профбюро (им вновь была избрана Баранова Л.Я.), ответственного по охране труда (Фарманов Б.И.) и делегатов на профсоюзную конференцию УрФУ.

Фотогалерея