Ушел из жизни Владимир Никифорович Давыдов

Главная / Новости / Ушел из жизни Владимир Никифорович Давыдов
04 Августа 2021







Давыдов Владимир Никифорович

канд. техн. наук, доцент, ветеран УрФУ

29.07.1950 – 03.08.2021

3 августа 2021 года на 72 году жизни ушел от нас Владимир Никифорович Давыдов – председатель профсоюзной организации университета (с 1989), председатель Координационного совета председателей профсоюзных организаций Уральского федерального округа, член Центрального комитета профсоюза работников народного образования и науки РФ (с 1992).

После окончания в 1972 году металлургического факультета Уральского политехнического института им. С. М. Кирова Владимир Никифорович начал трудовую деятельность на кафедре термообработки и физики металлов, пройдя путь от инженера до доцента кафедры. С 1979 по 1982 годы работал в университете г. Аннаба (Алжир), где читал лекции по физическому металловедению и термообработке на французском языке. Постоянно занимался научными исследованиями и разработкой новых технологий, результаты которых освящены в 20 авторских свидетельствах и патентах. Является автором более 100 научных публикаций, среди которых 9 монографий. За плодотворную научную деятельность в 1989 году в числе группы ученых В. Н. Давыдов награжден Государственной премией СССР.

В течение 32 лет, возглавляя профсоюзную организацию университета, за плодотворную работу В. Н. Давыдов неоднократно отмечен наградами муниципального, областного и федерального уровней за большой вклад в развитие профсоюзного движения России.

Владимир Никифорович навсегда останется в наших сердцах не только лидером профсоюзного движения, непримиримым к любой несправедливости, но и чутким отзывчивым человеком, к которому всегда можно было обратится за помощью, ярким борцом за права трудящихся.

Светлая память!

Администрация УрФУ

Профком УрФУ