В УГИ прошла отчетно-выборная конференция профсоюзной организации института

Главная / Новости / В УГИ прошла отчетно-выборная конференция профсоюзной организации института
10 Января 2022

С докладом о работе организации в 2019-2021 гг. выступила председатель профбюро института Лидия Баранова.

Она отметила что за прошедшие два года произошло сокращение членства в профсоюзе: по личному заявлению (17 человек) за счет уволившихся и вышедших на пенсию. Вновь вступивших-7 человек. Сегодня в организации института около 300 членов на 834 штатных сотрудника. Остается актуальной проблема увеличения численности профсоюза. Л. Баранова подчеркнула что профсоюз представляет интересы всего трудового коллектива при заключении Коллективного договора с администрацией УрФУ. Договор является основным юридическим документом регламентирующим взаимодействие двух сторон и позволяющим трудящимся отстаивать свои права. Для осуществления этой деятельности необходима многочисленная и сплоченная организация. Кроме этого было отмечено что нет другой организации, которая бы защищала права сотрудников оказывала им материальную и моральную поддержку.

Докладчик отметил партнерские отношения профсоюза и администрации института в решении многих вопросов: обсуждение норм времени учебной нагрузки проведение конкурсного отбора обновление Доски почета УГИ организация конкурсов на лучшее издание на лучшего преподавателя проблем по охране труда и др. Производственные проблемы в условиях пандемии усилили потребность в сотрудничестве всех сторон.

Профсоюз оказывает своим членам материальную поддержку из членских взносов. Так в 2021 г. 25 членов профсоюза получили материальную помощь, компенсацию на санаторное лечение и путевки в летний период в «Радугу». Для получения дополнительных средств профсоюз проводит благотворительные ярмарки обращается за поддержкой к администрации института. Особое внимание профсоюз уделяет работе с ветеранами оказывает им материальную и моральную поддержку. В 2020 г. к 100-летию университета все ветераны и неработающие пенсионеры получили поздравления и подарки. В мае 2021 г. была проведена традиционная «встреча поколений» с чаепитием выставкой детских рисунков и концертом. Высокую оценку получила работа детского сектора профбюро. Профсоюз и ветеранские организации считают, что необходимо активнее добиваться от государства принятия закона о детях Великой Отечественной войны. Было отмечено что для решения жилищной проблемы молодых сотрудников университета необходимо использовать возможности Универсиады и строительства кампуса.

В своем докладе председатель профбюро подробно рассказала о культурных мероприятиях например о посещении членами профсоюза оперного театра филармонии музеев и выставок об организаторской роли «Женского клуба УГИ». Было отмечено что началась работа по проведению спортивных мероприятий. Докладчик подчеркнул, что для организации досуга преподавателей и сотрудников института для формирования корпоротивной этики необходимо создавать клубы по интересам.

В отчете Л. Баранова подробно остановилась на проблемах и нерешенных задачах обозначила основные предложения в постановление конференции.

Делегаты конференции единогласно на новый срок избрали председателем профбюро УГИ Баранову Л.Я. и новый состав бюро. В него вошли все профорги департаментов и ответственные за работу секторов.

1.Бредихина И.А. - департамент лингвистики.

2.Кузнецов А.Ю. - департамент политологии и социологии.

3.Юрлова С.В. - департамент философии.

4.Грехова А.Д. - департамент журналистики.

5. Стихина М.И. - департамент искусствоведения и социокультурных технологий.

6. Суровцева И.А. - департамент «исторический факультет».

7. Пикулева Ю.Б. - департамент «филологический факультет».

8. Дорогина О.И. - департамент психологии.

9. Табаринцева-Романова К.М. - департамент международных отношений.

10. Решетко Н.С - ИППК.

В состав профбюро вошли: Мальцев А.В. - зам. председателя профбюро, оргсектор; Ермолаева С.Г. - оргсектор; Фарманов Б.И. - уполномоченный по охране труда; Завьялова Н.А. - культурно-массовый сектор; Полякова Т.В. - оргсектор; Исхаков Р.Л. - совет ветеранов.

Перед делегатами конференции выступила исполняющая обязанности председателя профкома УрФУ Кузина Л.Л.  и зам директора УГИ Гудов В.А. Оба дали высокую оценку работе профсоюзной организации института.

Конференция рекомендовала в новый состав профкома УрФУ Баранову Л.Я. и Мальцева А.В. избрала делегатов на отчетно-выборную профсоюзную конференцию УрФУ которая состоится в январе 2022 г.

От имени профсоюзной организации Лидия Баранова поздравила преподавателей и сотрудников института с наступающим Новым годом, пожелала всем здоровья счастья и успехов в жизни и труде.